25.05.2015

Библионочь 2015 Екб

ОБ АКЦИИ
«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.
Первая «Библионочь» состоялась в ночь с 20 на 21 апреля 2012 года. Выбор даты был не случаен – он приурочен к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля. С тех пор организаторы каждый год выбирают дату в конце третьей четверти апреля. 

В 2015 году «Библионочь» прошла в ночь с 24 на 25 апреля и стала центральным событием Года литературы в России. Сквозная тема всех мероприятий акции - 
«Открой дневник – поймай время». 

Люди любопытны и вычитывают в дневниках, письмах, воспоминаниях других людей не только правила жизни. Личные истории и тексты сохраняют подробности, мельчайшие причины поступков, частные мнения — все то, что позволяет нам осознавать, что каждый проживает свою собственную жизнь. Свои встречи, впечатления, мечты и дела, приключения и страдания. Нам интересно узнавать друг о друге. Возможно, люди будущего также сохранят любопытство по отношению к прошлому и другим. То, что они прочитают, увидят и услышат о нас, мы можем узнать сегодня. 
Тема библионочи 2015 дает  возможность познакомиться с разными формами разговора от первого лица. Посмотреть презентации книг, выставки и концерты, принять участие в квестах, мастер-классах и экскурсиях — все позволит подсмотреть, как живут люди рядом с нами, и может стать материалом для новых дневниковых записей, мемуаров, фотоальбомов и книг. Личной историй для себя и для будущего.

К сожалению, «ночь коротка». Мне удалось побывать только в двух библиотеках города Екатеринбурга, и не все мероприятия была возможность посетить. Но поездка того стоила. Было шумно, весело, вкусно, музыкально, познавательно...

Библионочь 
в Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена
«Мост. Улица. Фонарь… Библиотека, или Ночь в Заколдованном Доме»
В Герценке прошло множество увлекательных квестов и игр: здесь можно было бродить по лабиринту Заколдованного Дома, погрузиться в чтение путевых заметок заезжих знаменитостей о Екатеринбурге, принять участие в театрально-историческом квесте по району Царского моста или просто отдаться настольным играм. Также в программе были экскурсии, музыкальный концерт, танцевальный перформанс и даже пробный спиритический сеанс. 
И конечно всюду книги, выставки, экспозиции…





Гостям предлагали сыграть в литературные настольные игры. Суть игры в том, что нужно по описанию книги узнать произведение и  кто ее автор. 

"Город Е в дневниках заезжих знаменитостей". Литературная краеведческая игра

В Герценке, я познакомилась с Мариной Владимировной Сахаровой – архитектор, участник общественного движения «Архконтроль» и автор идеи общественного проекта «Реальная история».  На сегодняшний день движение призывает встать на защиту «Района Царского моста» – это одно из немногих мест, где сохранилась комплексная историческая застройка, где сейчас, к сожалению, вопреки закону ведётся строительство.

В эту ночь активных участников градозащитного движения наградили благодарственными письмами.  


Среди них была Мария Владимировна Семёнкина, старший преподаватель кафедры графического дизайна УГАХА,
Алексей Геннадьевич Мосин - доктор исторических наук, профессор кафедры истории России УрФУ, заведующий кафедрой истории Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН известный исследователь истории Урала, автор книг и монографий;  с его книгами можно ознакомиться в нашем секторе краеведческой литературы.


Было очень интересно пообщаться с такими знающими и горячо любящими свой город людьми! 


Библионочь
 в Свердловской областной универсальной научной библиотеке 
им. В. Г. Белинского

Библиотека имени Белинского порадовала посетителей огромным количеством всевозможных мероприятий: выставки и концерты, поэтические баттлы и творческие мастер-классы, увлекательные квесты и презентации книжных новинок. Здесь можно было услышать поэзию Бориса Рыжего, познакомиться с рукописями Александра Башлачева, полистать дневники прошлого столетия, почитать фронтовые письма времен Великой Отечественной войны, научиться самостоятельно изготавливать путевые блокноты и сделать еще много полезного для души и сердца искушенного читателя. 



На каждом этаже выставка.




Мое селфи 

Везде можно найти уютный уголок

Минутка отдыха
Игротека от магазина настольных игр «Знаем Играем»


Выставка «УГАХА. Учитель. Ученики». На выставке представлены иллюстрации,  уже знакомой нами этой ночью в Герценке – Марии Владимировны Семёнкиной, старшего преподавателя кафедры графического дизайна УГАХА, и студентов магистратуры группы 208-01, слушателей ее курса: Людмилы Аксёненко, Ксении Давыдовой, Александры Ермолаевой, Анны Окраинской. Представленные на выставке работы были созданы в рамках курса по темам «Этнографические стили» и «Стили в дизайне XX–XXI века» в различных графических и живописных техниках. Приемы и характерные визуальные образы того или иного стиля осмыслялись студентами ассоциативно.




Вообще, в этот вечер в Белинке было очень много всего интересного.
Состоялась акция «Журналисты читают письма Победы», где прозвучали фрагменты дневников и воспоминаний фронтовиков.  Библиотека презентовала свое электронное издание «Мы бились вместе с книгами, с ними же и умирали. Письма в Белинку с фронта». Прошел Большой поэтический слэм, возобновив в Екатеринбурге после семилетнего перерыва практику проведения популярного в России и в мире соревнования стихотворцев в артистизме чтения. Ведущий – известный слэмовик Москвы Всеволод Емелин. Выставка «Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачева» посвящена 55-летию поэта. На ней впервые публика познакомилась с ранее не издававшимися стихами, письмами, рисунками, набросками автора «Времени колокольчиков», обнаруженными в частном архиве. Экспозиция посвящена уральскому периоду жизни поэта. Познавательную миссию несут выставки «Россия в мемуарах», «Своя история. Дневники уральцев», фотовыставка «Великолепная Италия». 
Письма Пушкина под флейту прочитал казанский поэт Нури Бурнаш. Нижнетагильские студенты представили два литературно-музыкальных перформанса на стихи Бориса Рыжего и Александра Вавилова. Новоуралец Евгений Серебряков вместе с группой «Рыба пила» выступил с еще одним перформансом «Записки рок-н-ролльщика». Классический шедевр советского авангардного кино «Я – Куба» можно было посмотреть в новой живой озвучке екатеринбургского гитариста-виртуоза – мастера тэппинга Александра Шаньгина. Свои концерты дали команды «Джек-Джек», барды города и

группа «Фуфлз» от Уральского Битлз-клуба.


Молодежь активно принимала участие в конкурсе на лучшее селфи «Дневник-Ночник» (главный приз – букридер). На каждом этаже у зеркал образовывалась очередь желающих заселфиться. Для гостей проводились консультации по родословию, мастер-классы – по изготовлению закладок и блокнотов, искусству ведения дневника, эпистолярному этикету на английском языке, надеванию кокошников и русской пляске дробушки. …В общем, много чего! И скучать не пришлось!

Комментариев нет:

Отправить комментарий