25.05.2015

Презентация книги «Атомное сердце России»

В Библиотеке им. В. Г. Белинского состоялась презентация книги "Атомное сердце России", впервые подробно рассказывающей о создании ядерного производства в закрытом уральском городе Озёрск, Челябинской области. 
Книга посвящена становлению и развитию первого предприятия атомной промышленности — ФГУП "ПО "Маяк"". 


Книга уникальна тем, что написана группой авторов предприятия под руководством и окончательной редакцией известного челябинского историка, доктора наук, профессора Новоселова В.Н., трудовая деятельность которого в годы юности начиналась на химкомбинате "Маяк". Книга наполнена не только безусловно значимыми цитатами,  ее основу также составили воспоминания ученых-ядерщиков  и руководителей атомного проекта А. И. Алиханова, Б. В. Броховича, Б. Л. Ванникова,  Е. П. Славского и др., ветеранов атомного предприятия, среди которых и отец В. Н. Новоселова. В книге нашли отражение драматические события и выдающиеся достижения ученых, руководителей, специалистов, всех участников реализации Атомного проекта и последующей 65-летней истории предприятия, открывшего эпоху научно-технической революции в СССР, создавшего ядерный щит страны, благодаря которому был утвержден ядерный паритет и в итоге сохранен мир на планете.Сам В. Н. Новоселов считал книгу главным делом своей жизни, но не итогом, ибо в планах ученого была новая работа по истории Атомного проекта по вновь рассекреченным архивным документам. Весной 2013 года он сдал все материалы книги в печать, но, к сожалению, не успел увидеть свой труд: 2 октября 2013 года ученый ушел из жизни. "Атомное сердце России" – это его последний труд. В создание книги он внес неоценимый вклад, проделав огромную работу с документами архивов Челябинской, Свердловской и Пермской областей.
Носач Юрий Федорович
Новоселов Владимир Николаевич

Ентяков Борис Николаевич

Вела презентацию руководитель информационного центра ФГУП "ПО "Маяк"" - Жидкова Надежда Сергеевна. Рассказ об истории создания "Маяка", о первых трудных годах становления атомной отрасли на Южном Урале и в Советском Союзе начал ветеран предприятия Юрий Носач: "Несомненное достоинство этой книги в том, что она построена на первоисточниках, в основу положены архивные документы". Один из соавторов книги "Атомное сердце России" Борис Ентяков, ветеран атомной отрасли и инженер Информационного центра ПО "Маяк", в своем выступлении отметил: "Мы сегодня осознанно пригласили на презентацию нашей книги представителей библиотек всех ведомств. Теперь мы с гордостью можем сказать, что любой желающий может пойти в библиотеки  и взять эту интереснейшую книгу. Атомный проект — это величайшее творение и событие, которое потребовало научно-технической революции в стране."
Участники презентации книги "Атомное сердце России" в своих выступлениях с глубокой благодарностью вспоминали исполнительного редактора книги, доктора исторических наук, профессора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Новоселова. 


В монографию вошло: 528 страниц, 286 портретных снимков, 218 иллюстраций к текстам, 18 документальных рассекреченных первоисточников, многие из которых подписаны первыми лицами государственных ведомств СССР, 14 страниц художественных монтажей. 

Книга "Атомное сердце России" богато иллюстрирована и оформлена, что придает ей весьма респектабельный вид. Вместе с тем, авторы уведомляют, что в свободной продаже книга не появится.  В Ревде, книга доступна для чтения в секторе краеведческой литературы ЦГБ им. А.С. Пушкина, где широкий круг читателей сможет ознакомиться со славными, порой драматическими страницами истории легендарного атомного предприятия. 

Книга «Атомное сердце России» - новая историческая летопись легендарного «Маяка»

Комментариев нет:

Отправить комментарий